
今年も寒くなってきて、
ココアがおいしい季節がやってきた。
で、今年最初に買ったのが、
明治の「テオブロココア」。
260グラムのパックで400円くらい。
春に飲んだ時は、
甘さ控え目でややビターで
珍しく、国内産品にも関わらず、
バンホーテンとも張れる程のクオリティだと思っていたが、
あまりにコストパフォーマンスが悪く却下していた。
だが、その最大のウィークポイントが
この徳用パックの登場によってついに解消された。
これからは間違いなくうちの主力ココアになるだろう。
ついでに、ココアを作る時のコツをメモ。
まずココアと好みの分量の砂糖をカップに入れ、
1/4〜1/5程度のお湯を注ぎ、
ココアと砂糖を溶かす。
次に牛乳を注いでカップをいっぱいにしたら、
レンジで1分温める。
これが、早くてミルクの膜も張らない
ココアの作り方でございます。
【関連する記事】