2005年10月05日

肉まん

image/spearmint-2005-10-05T10:35:54-1.jpg

今朝、時間がなかったので
朝食調達にローソンによった。
そこで肉まんを買う。
豪華版のもあったけど普通の肉まんを。

値段は105円だった。
数年前まで80円程度だったように思うのだが、
値上がりひどくないかなあ?

肉まんはいい。
ちょっと肌寒く感じる日に
ホカホカの肉まん。
シアワセかも…。

そういえば、肉まんが
コンビニの店頭に並びはじめるのも
そんな、ちょっと冷えはじめる時期だよね。
商売上手だ(笑)


posted by jk at 10:35| 東京 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
肉まんおいしそう(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
ほんと食べたくなる時期に出てくるよね!
やるなっ(-ω☆)って感じだよ(笑)

椿の小部屋の更新を終了しました☆
リンクありがとうございました(o*。_。)o

今後はこちらで書いていこうと思いますので、
よろしくおねがいしますヽ(*^^*)ノ
またリンク貼っていただけると嬉しいです♪
Posted by 椿 at 2005年10月06日 07:02
レジ付近に置かれた商品は会計中に「あ、これも」
と思わせるような手軽な価格帯にするのが鉄則。

その中で肉まんは主力商品だ。手軽にあたたかい
気分にさせられる。コンビニの店頭に肉まんが並
ぶと秋になったと感じるくらい消費者に浸透して
いる。

ちなみにファミマのコロッケは100円アンダーの
80円だったな。えらいと思う。
セブンが定価売りをやめるらしいがそうなるとコ
ンビニも価格競争激戦の時代に入るだろう。

Posted by yahatan at 2005年10月06日 09:15
>椿さん

こちらのコメントのお返し、
遅くなっちゃってすみません。
もう前の話になってしまいましたが、
新しいブログをリンクさせていただきました。

"WILL"といえば、
「意思」と「未来」ですね。
二人で生きようとする意思、
そして、二人で生きる未来、
ブログに区切りを入れた椿さんの
幸せな気持ちが伝わってくるようです。
これからも更新がんばってくださいね。

と、一応テーマの肉まんですが、
やっぱり食べたい時期に
出てくるなーって思いますよね。
Posted by jk at 2005年10月12日 15:01
>yahatan

先日、日経か何かでよんだのだが、
マックが低価格路線で苦戦している一方で、
コンビニのファーストフードは好調で、
今年は大幅に収益増らしい。

これは、外食産業かコンビニかの違いだろう。
外食産業ではどうしても店内で食べる客の率も高くなる。
そうすると、客単価が下がり収益減になる。
マックは、低価格路線を打ち出す前に、
ドライブスルーのような形式で
店内で食べる客よりも優先して持ち帰りの客に
商品を出すレジを設けなければならなかったはずだ。
もし可能なら、直接路面に面した場所に
窓口を設けるのも効果的だっただろう。

思うに、持ち帰り客を増やして
客層を広げる目的での低価格路線は間違ってはいない。
しかし、価格を下げただけでは不足なのだ。
同時に回転数を上げなければ客はさばけない。
さばけなければ、待つのを嫌がり客足は遠のく。
そうすると、そんな客の次の候補はコンビニだ。

つまり、コンビニの肉まんの売り上げ増と
マックの苦戦は繋がっているのではないかと僕は思うのだ。

と、ここまで書いてきてそれなりの文の量になって、
これを記事にしてもよかったと後悔。
まあいいか。
Posted by jk at 2005年10月12日 15:21
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