2005年06月06日

フライパン

image/spearmint-2005-06-06T00:06:20-1.jpg

新宿サザンテラス
フランフランにてフライパンを買った。
お値段は1800円くらい。

僕は普段、激しくフライパンを酷使する。
野菜炒めも、ちょっとした煮物も、揚げものも、
できるものはすべてフライパンで作ってしまうからだ。
それゆえ、僕が選ぶフライパンはあまり平ではなく、
やや深さがあって、いろいろと応用がきくものにする。

あとはいままでハンドルが木製のものを使ってきて、
ほぼすべてがハンドルが炭化してダメになったというのがあるので、
今度はハンドルが金属のものにしようと思った。
もちろん、こびりつかないテフロン加工は必須!

そんな条件で各所でフライパンを物色した末に、
彼女がデート中に
新宿のサザンテラスのフランフランで
このシンプルでスッキリしたデザイン、
かつ機能的なフライパンを見つけ出してくれたのである。
満足満足♪


posted by jk at 00:06| 東京 🌁| Comment(4) | TrackBack(0) | 雑貨・他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私もほとんどフライパンでやってしまいます☆だって楽なんだもの(o^-')b
いいフライパンは使いやすくていいよね♪家はIHだから限られちゃって…
さらにフライパンが熱くなるあの感じもなくて、たまに調理場並の火が恋しくなるよ(ο´_`)ο

ハンドル部分が鉄製だとはかなり熱くなることもあるからタオル等を常備しておきましょう♪
Posted by 椿 at 2005年06月06日 06:59
>椿さん

フライパンは使い勝手がよいですよねー!
IHって電磁調理器、みたいのだっけ?
あれってなかなかあったまんないし、
ガスに比べて安全ではあるけれど、
調理はしにくい気がする。

ハンドル金属製でも、
これはうまいこと熱くならないように
出来てるみたい。
だから、タオルはだいじょぶ。

ありがとう。
Posted by jk at 2005年06月06日 09:44
テフロン加工はどうしても寿命が有限ですが、
スキレットは半永久的に使えます。
重いし初期メンテナンスにひと手間かかるのが
難点ですが、特にステーキやハンバーグの
味は全然違いますよ。

普通の鉄製フライパンも結構いいです。
Posted by Chic Stone at 2005年06月06日 22:16
>Chic Stoneさん

まさか、Chic Stoneさんから
フライパンの記事にコメントがいただけるとは
思ってもみませんでした。
ありがとうございます!

そう、スキレット!!
スキレットは重いですが、
素晴らしい調理道具ですよね。

実は僕もスキレットを買おうかと思っていたのです。
ル・クルーゼのやつが5〜6千円程度で買えますし。
だけど、彼女にも使えることを想定して今回は断念しました。
でも、これがダメになったら買います。
次こそは必ず。
そう彼女にも明言してありますし。
Posted by jk at 2005年06月06日 22:27
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