2005年10月27日

ピータン

image/spearmint-2005-10-27T22:44:28-1.jpg

僕はこの腐ったようなアヒルの卵が
酒の肴として結構好きだ。

今回、買ったのはドンキで
6個で357円となかなか安い。

で、いま調べてみたら
ピータンて腐ってるわけじゃなくて
周りの泥のような石灰や木炭、塩、茶、粘土
なんかの成分が卵の内部に浸透して
卵白と卵黄のたんぱく質が変化したものらしい。
納豆みたいに細菌系かと思っていたよ。

さて、ビールでも飲むか。


posted by jk at 22:44| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。