2005年08月10日

酒がうまい島、沖縄

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僕が沖縄旅行で感じたことは、
沖縄は「酒が美味い島」ということ。

「酒が美味い島」とは、
単に酒の種類が豊富だとかの話に止まらず、
酒をうまく呑むための料理の存在が大きい。

苦いゴーヤが
ビールとの相性が最高なのは言うに及ばず、
小皿の一品料理が何皿も並ぶ沖縄料理は
本当に酒によく合う。
そもそも、沖縄料理自体が
酒を呑むためにあるのではないかと疑ったほどだ。

また、沖縄は
泡盛やオリオンビールに代表されるように、
沖縄オリジナルのアルコールが豊富だ。
それは沖縄の立派な文化といえるだろう。

そんなわけで、僕にとっての沖縄は、
料理のうまさも含め、
「酒が美味い島」なのだ。

ビバ、沖縄!!


posted by jk at 00:04| 東京 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | 沖縄 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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